掲載日:2023.02.16 ニュース

安藤敏夫特任教授が第63回東レ科学技術賞を受賞

安藤敏夫(あんどう としお)特任教授(金沢大学特別功績教授)が、第63回東レ科学技術賞を受賞しました。

東レ科学技術賞は、公益財団法人東レ科学振興会が「理学・工学・農学・薬学・医学(除・臨床医学)の分野で、学術上の業績が顕著な方、学術上重要な発見をした方、効果が大きい重要な発明をした方、あるいは技術上重要な問題を解決して技術の進歩に大きく貢献した方に対し表彰する」ものです。今回、安藤特任教授は『高速原子間力顕微鏡の開発とタンパク質研究への応用』における優れた業績が評価され、受賞に至りました。

贈呈式は3月15日、東京・丸の内の日本工業俱楽部で執り行われます。

詳しくは公益財団法人東レ科学振興会ウェブサイトをご覧ください。