掲載日:2017.12.01 ニュース

12月1日, 自然科学本館講義棟において, ナノ生命科学研究所(NanoLSI)は 「好アルカリ性Bacillus属細菌の細胞表層の重要な役割と従来とは異なるカチオン駆動力を利用するべん毛モーターについて」のセミナーを開催し, 様々な分野から約20名が参加しました。
本セミナーでは, 東洋大学生命科学部生命科学科より伊藤政博先生をお招きし, 「極限環境細菌のべん毛運動」に関する最先端の研究成果をご紹介いただきました。講演の後には, 参加者から質問や研究の新しい切り口に関する意見が寄せられ, 活発な意見交換が行われました。

伊藤先生のセミナーの様子

伊藤 政博先生