掲載日:2021.03.12 ニュース

第11回NanoLSI Colloquiumを開催(3/11)

2021年3月11日(木)、11th NanoLSI Colloquiumをオンラインで開催しました。

座長・松本 邦夫先生

松本 邦夫先生が座長を務め、矢野 聖二先生(生命科学)、秋根 茂久先生(超分子化学)、海外PIのAlexander Mikhailov先生(数理計算科学)らが最新の研究内容を発表してくださいました。質疑応答セッションでは、多くの質問が寄せられました。また、カナダからMark J. MacLachlan先生(海外PI)が参加され質問されるなど、活発な意見交換が行われ、新たな異分野融合研究のきっかけとなることが期待されます。

矢野 聖二先生

アレクサンダー・ミハイロフ先生

また、この日は、東日本大震災の発生から10周年にあたる節目の日でした。登壇者の一人、秋根先生は当時の勤務地であるつくば市で被災されたご経験を、発表に先立ちNanoLSIのメンバーに語られました。

秋根 茂久先生

カナダから参加のマーク・マクラクラン先生