掲載日:2018.06.01 イベント

第19回 NanoLSI公開セミナー「Formation mechanism of lipid rafts」を開催

5月18日、自然科学本館において、NanoLSIによる公開セミナー「Formation mechanism of lipid rafts」を開催しました。

セミナーでは、海洋研究開発機構 数理科学・先端技術研究分野の下林 俊典先生をお招きし、生きているすべての細胞膜に存在するラフト(特定分子が集合した領域)が、なぜナノメートルスケールで存在するのかに関して、実験・理論・計算の三方面から明らかにした結果についてご紹介いただきました。講演後には、参加者から様々な質問が寄せられ、闊達な意見交換が行われました。

下林 俊典先生