掲載日:2024.09.17 ニュース

奥田覚准教授らの研究課題がJST 戦略的創造研究推進事業(CREST)に採択

ナノ生命科学研究所の奥田覚准教授が率いる研究チームの研究課題が、科学技術振興機構(JST)の戦略的創造研究推進事業「CREST」における「革新的な細胞操作技術の開発と細胞制御機構の解明」領域に採択されました。

CRESTは、科学技術イノベーションの創出に貢献することを目的とし、トップ研究者が若手研究者を育成しながら先進的な研究を推進するプログラムです。特に「細胞操作」領域では、戦略目標「革新的な細胞操作技術の開発と細胞制御機構の解明」のもと、細胞制御の機構に関する操作と理解を統合的に進め、ライフサイエンスの広範な分野に技術革新をもたらすことを目指しています。2024年度には合計89件の申請があり、その中から6件が採択されました。

奥田准教授と、理化学研究所理化学研究所光量子工学研究センターの磯部圭祐上級研究員が共同で取り組む研究課題は、「器官工作技術の開発と形態形成・進化プロセスの理解」に関するものです。この研究では、多細胞生物の発生プロセスの頑強さと、その中で見られるバラつきが種の進化に与える影響を解明することを目指しています。特に、独自の器官工作技術を用いて上皮の形態形成を自在に操作することで、発生プロセスにおける頑強さと変異性の両立メカニズムを探求します。

なお、本プロジェクトの推進にあたり、新たな研究員の募集を予定しています。詳細は後日公表いたします。

奥田覚 准教授

【関連情報】

科学技術振興機構(JST)戦略的創造研究推進事業 CREST

2024年度 戦略的創造研究推進事業(CREST)の新規研究課題及び評価者について