掲載日:2021.06.28 ニュース

第19回NanoLSI Luncheon Webinarを開催(6/24)

2021年6月24日(木)に第19回ランチョンウェビナーをオンラインで開催しました。
今回の発表者は2013年に来日し、筑波大学などで勉学・研究をされてきました生命科学のXi Yang(楊 羲)先生が登壇され、これまでの研究活動についてお話されました。また、吉田孟史先生が座長としてXi先生をサポートされました。

Xi Yang先生

Xi先生(左)と座長の吉田孟史先生(右)

Xi先生のご出身である中国・雲南省のNujiang(怒江リス族自治州)は中国の中でもリス族をはじめとして多くの少数民族が住んでいるところで、言語や慣習などそれぞれ独自の文化を保っています。またグランドキャニオンとよばれる壮大な渓谷についてもお話しされました。

山岳地帯を流れる怒江

「グランドキャニオン」に沿って走る雲南-チベットハイウェイ

少数民族ごとに独自の文化を受け継いでいるとのこと

さて、ランチョンウェビナーはこのあとちょっと早い夏休みに入ります。

次回また、フレッシュなウェビナーとして戻ってきますので、お楽しみに!